寿司居酒屋 番屋 (銀座)
(前回からのつづき)
5月9日。鎌倉から移動して「新橋駅」へ。雨の降り具合も強くなってきましたね。
とりあえず時間があるので、
「汐留シオサイト」にある「日テレビル」を見学。
ものすごく「リアル」な人形です。ちなみに私、「イモト」と「イモリ」と「イトウ」がゴッチャになります。
あと、水野「ミキ」なのか「マキ」なのか……とか。
その後は「新橋」から「銀座」をブラブラ。予約時間の17時になりましたので、夜の部の舞台……、
「寿司居酒屋 番屋」へ到着。こちらは先月の雑誌「おとなの週末」に掲載されたお店です。
入店後はお約束の「麦汁」。ひさびさのアサヒです。
こちらが「本日のオススメ」。
そして「お店の看板メニュー」。
突き出しは「もずく」。チョコンとのってるコハダがイイですね。
まずは「岩手 陸前高田産 生牡蠣〈1個 〉¥500」を注文。
かなり大き目のサイズです。食べ応えがあって美味し。
ここで早々とジャパります。刺身と相性がいいという「蒼田(そうでん)」からスタート。
焼き物は「赤貝肝 串焼き〈1本 〉¥150」を注文です。
そして本日のメイン「濃厚贅沢巻き 〈2貫 〉¥1960」が登場。2で割ると1貫¥980ですね。
マグロ✖️ ウニ ✖️ キャビアのコラボレーションが見事。このお値段でも納得です。
そしてお酒は「百十郎 赤面」、ラベルがカッコいいですね。こちらはするめ烏賊に合うとのこと。
だったら、烏賊を頼まなきゃ。故郷 青森産の「イカゲソのガーリック わた〜焼き ¥580」を注文。
そして揚げ物。「まぐろ納豆香り揚げ ¥480」も追加して。
ラストの日本酒はチーズに合うという「勝山 戦勝政宗」をお願いしました。
そして食事もラスト。「おまかせ寿司 〈4貫 〉 ¥1200」。気持ち小ぶりですが、新鮮です。
本来ならここで「椀物」や「デザート」を注文するのですが、今回はスルー。ごちそうさまでした。
こちらの「鬼のどぐろ」や希少部位の「ハーモニカ」、それと今回は生で食べた牡蠣を使った「牡蠣フライ」も美味しそうでした。機会があればリピートしたいですね。
その後、ちょっと飲み足りなくて入った某24時間営業のお店が最悪で、せっかくのいい感じが台無しになっちゃいました。
これだったら一次会でデザートまで行くんだったなぁ。
次回は、ひさびさに「娘とデート」いたしましたので、その報告となる予定です。
それでは、また次回。お楽しみに〜。