牡蠣小屋 オイスターキング (小田原)

f:id:K-norita0426:20160209180639j:image

今回は久々に地元「小田原」のお店ウォッチングでございます。

最近はもっぱら「鎌倉」「東京」ばかりで地元では「某有名チェーン」とお世話になっている「あるお店」しか行きませんね。そういう訳で知らないうちに知らないお店が出来ていたりするんですよね。

前置きが長くなりましたが、今回のお店はこちら……

f:id:K-norita0426:20160209180314j:image
小田原駅東口から徒歩で2、3分くらい、東(旧職安)通りにある「オイスターキング」へ潜入捜査……って、フツーに飲むだけですよ。

f:id:K-norita0426:20160209180327j:image
先に潜入していたツレと合流。まずは「泡」をグラスで。

f:id:K-norita0426:20160209180340j:image
突き出しは(ディッシャーでカッシャン!の)ポテサラ。

f:id:K-norita0426:20160209180354j:image
牡蠣小屋なので生牡蠣を。こちらは「三県盛り」。向かって左が「宮城県長面産」、中央が「兵庫県相生産」、右の小粒なのが「長崎県小長井産」とのことです。

私流では「生牡蠣には泡」なので……

f:id:K-norita0426:20160209180405j:image
ボトルでオーダーしちゃいましたー。料金も¥2800とリーズナボー。泡ボトルは3種類以上あるようですよ。その他のワインは¥2500〜。日本酒の種類も充実していますねぇ。

そして、サイドメニューに…

f:id:K-norita0426:20160209180423j:image
「しらすのディップ」と、

f:id:K-norita0426:20160209180436j:image
「モッツァレラチーズの春巻」をお願いして……

さて、メイン・イベント……

f:id:K-norita0426:20160209180448j:image
名物「ガンガン焼き」の登場です!!

f:id:K-norita0426:20160209180506j:image
今回は「いろいろ貝のガンガン」でお願いしました。もちろん「牡蠣オンリー」もありますよ。

そして……

しばらく待っていると……

f:id:K-norita0426:20160209180520j:image
ジャンジャジャーン!!

ハフハフしながら貝を食べては「泡」をグビっと。もうサイコーでございます。

あっ、忘れてましたが、「ワイン蒸し」か「酒蒸し」のどちらかをチョイスできますよ。

そして貝を制覇した後は……

f:id:K-norita0426:20160209180532j:image
「ガンガン汁」を使って「パスタ」を仕立てていだだきます。お好みで「リゾット」でもオッケーですわよ。


そして今回は、これにて退店、ごちそうさまでした。

f:id:K-norita0426:20160209183939j:image

その後、お世話になっている「あの店」へ顔を出してからの帰宅となりました。


次回は、初「湯島天満宮」&「呑み」のご報告となります。お楽しみにー。