大島(船堀)
ついに2015年 最後の投稿になりました。投稿数はこの回を含め「62」。去年の「76」よりも14減となりましたが、だんだんと書式もそろってきたのではないかな?……なんて感じております。
そして、2016年の見通しですが……さらに数を「50」くらいにしぼり、その代わりに内容を充実させようか……と思っていますが、さてどうでしょうかね。
12月30日。娘と一緒に「新大久保」で 昨年ブレイクした「台湾まぜそば」を食べた後、娘と別れ、移動した先は……
師走の買物客や観光客でごった返すこちら「築地市場」にやってまいりました。写真を撮ろうにも物凄い人だかりで、前に進む事も出来ず 「断念」。でも、なんとかお土産だけは買いましたよ。
築地には2月に訪問予定なので、その時にいろいろ巡りたいと思います。
その後、こちらも気になっているスポット……
「清澄白河」へ移動です。そして向かうは……
こちら「フジマル醸造所」、最近 話題のお店みたいです。今の時間は試飲と簡単なおつまみがいただけるとのことなので……
それでは、いざ!
こちらの階段を上り……
こちらのドアを開けると……オープンキッチンのカウンターが見えるんです。
メニューはこちら。
選んだ3種類のワインは……
ここの一階の醸造所で造られた「デラウエア」。ライチとヨーグルトの香りでりんごジュースのような果実味あるフルーティな白ワインでした。
もう一つの白は「ラブルスカ」。皮ごとのマスカットの甘い香りですが、味わいはドライ。アフターには心地よい苦味が感じられました。
最後の一つは「山葡萄」のみで造られた赤ワイン。濃い色合いで、スミレ感の香りなのですが、小粒のベリーを口一杯頬張ったようなキュート(過ぎる)酸味が広がりました。
おつまみは(かなり)小粒のチーズ。大事にいただきましょう。
そして、折角なので……
その後は……
こちらのお店で、
「コーヒー ¥350」をテイクアウト。清澄白河は「コーヒーの街」と呼ばれているとのこと。あと「深川七福神」などもあるみたいなので、今度 ゆっくりと巡りたいですねぇ。
さて、そろそろ夜の部の時間が近づいてまいりました。
夜の部はこちら「船堀駅」。向かうは……
TRYラーメン大賞・名店「味噌の部」で2年連続「1位」獲得の「大島」です。オープン30分前で待ち客なし、ポールポジションです。実は昼もポールでした。
オープンにて、入店。券売機で食券を……
「二枚」買っちゃいました。なんと「塩」と「正油」のダブル食いです。今回の12月30日と1月4日、そして11日の立て続け三回を狙っていたのですが、年始休みが4日までとのことで、待ってる間 悩みに悩み………出した結論です。
こちらが「正油 ¥790」。
札幌風なのでしょうか、甘めの醤油味です。
麺は黄金に輝く中太縮れ麺。この麺、好きです。
こちらは「塩 ¥790」。
味わいは思ったよりも優しい感じでした。もっと脂ギッシュかと思ってました。
麺は一緒のものですかね。「塩」と「正油」だと、やっぱり「正油」が勝ちますね。でも両方とも美味しかったです。昨今 評価されている「塩」「醤油」とは別路線ですがね。
さすがに2杯だとスープまで完飲できませんでした、残念。
次回は1月11日に来店予定。やっぱり「味噌」でしょうかね。
「ラーメン卒業宣言」しましたが、こちらのお店はスキあらば伺いたいと思ってます。
それでは、2016年もよろしくお願い申し上げます。 良いお年を〜
(1/11 追記)
上野での「ワイン展」鑑賞後に訪問いたしました。
この日ももちろん「ポールポジション」。文庫本を読みながら「メニュー」をあれこれ思案して…
開店寸前まで「こく辛みそ」と決めていたのに……
普通の「味噌 ¥790」のボタンをポチッと押してしもーた。
でも安定した美味しさで「good」。旨し。
これですよ、これ。この味が食べたいんですよ。
そして「黄金色」の麺も最高。完璧なバランスです。
おっと、味噌ラーメンはおかずなので「ライス ¥110」は必須です。
そして、今回はスープまでごっつあんです。いやー 旨かった。
やはり限定の「田舎正油」は夜には売り切れですね。絶対今年中に食べてやる!
あと、夜限定の「こく辛みそ」も食べに来なきゃね。 さて、コンプリートはいつになるやら……
(3月7日 追記)
所用で特別に「火曜日」(昼だけですが)お休みをいただいたので、未食メニューをいただきます。
開店30分前に到着。待ち客無しのポールポジション。しばらくするとぞろぞろと追従が。
結局、15人くらいの行列が出来ました。
開店時間となり、券売機で食券を購入。
待望の「限定数量」メニュー「田舎正油 ¥860」をいただきました。(隠れてますけど)味玉付きでーす。
クリアーな色合いのスープ。もう少し、濃い色合いの正油をイメージしてました。
麺は黄金色のモチモチ麺。この麺が一番好きですゎ。以前頂いた「正油」と違い、一般的な味に近いかな?若干「動物系出汁」が強いかもしれないですけど。
そして完食。ごちそうさまでした。あとは「夜限定 こく辛みそ」でコンプリート。たぶん、年末になろうかと思います。