パンダ バル(鎌倉)
(前回からの続き)
久しぶりの横浜散歩。当初の予定より若干のタイムオーバー。急いで夜の部へ移動です。
そして「鎌倉駅」に到着。時間は16時を回ったところ。
いざ、鎌倉! 向かうお店は……
御成通りにある「パンダ バル」。以前から気になっていたお店。なんてったって15時から呑めるって幸せでしょ。
はい、入店。意外と空いていました。ラッキー!
本日のメニューはこちら。
スタートは「泡」。この時期ですのでオサレに「ロゼ」にしてみますた。
つまみは……
「ピクルス」と…
「タコといろいろ野菜のマリネ」を注文。
ペースが早いアタイは早くも「生麦汁」にチェンジ。
その後、「いわしと玉ねぎのパテ」を追加して……
「白ワイン」に更にチェンジ!
そして中盤は冬季限定「牡蠣のアヒージョ」でアヒアヒして……
「パン」が足りなくなったので追加して…
クライマックスで「赤ワイン」にシフトして……
「豚肉とあさりのアレンテージョ風」とやらで〆ました。ピリ辛トマト炒めのようなお味でしたよ。
料理はバルなので「ボリューミー」とは言えませんが、満足できるお味でした。ごちそうさまでした。
こちらのお店も「月曜日定休」なので、再訪問は難しいですね。まぁ 奇跡が起きる事を願いましょう(って大袈裟か…)。
そして最後のミッションの場所に移動いたします。
テクテクと歩くこと20分くらい………
辺りも暗くなり、綺麗なライトアップが広がっています。
さて、「サムエル・コッキング苑」に入りましょう。入苑だけだと¥200です。
入口近くには「ウインター・チューリップ」が綺麗に咲いていました。
年明けに観に来ようかと思っていたチューリップ。今回ので、もう充分満足です。
そして奥に進んで行くと……
見えてきましたよー!
「江ノ島シーキャンドル」登場です。四季で変わるライトアップ、冬はパープルがメインです。
見事な絶景です。やはりこの時期なのでカップルが多めですが、ファミリーも結構いらっしゃいました。
初めての「シーキャンドル」に年甲斐もなく感動致しました。別の色のキャンドルも是非 観てみたいですね。次は夏かなぁ……。
さて、次回は2015年 最後のブログ更新です。予定では去年と同じパターンになりそうな予感が……
それでは次回。お楽しみに。