東京味噌らーめん 鶉(武蔵境)

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2015年も残り少なくなってまいりました。今年の目標である「ラーメン・コンプリート」も終盤を迎えております。今回と次週は無謀なる「ラーメン3食ツアー」を決行いたします。

第一回、トップバッターは…

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二子玉川・鮎ラーメン」にて…

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冬春昼限定「しょうがそば」を食し、(この模様は以前アップした記事に追記しました。そちらをご覧ください。

そして移動の後…

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武蔵小山・麺や 一途」にて…

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カレー味の「途(みち)」をいただきました。(こちらの模様は来月訪問後にアップいたします。)


その後、中目黒界隈をウロウロしたり…吉祥寺界隈でケーキ食べたり(←ホンマかいな⁈)時間調整後…

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ラスボスの待つ「東小金井駅」に到着。

そして…


なんと!…


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…………休みでした⤵︎⤵︎⤵︎

ツイッターを見たら4時間前に「休業」と…。全然気付かんかった!!

……っと、そのとき! 

私の中の「神様」が…「次の駅へ向かうのじゃ!」とのつぶやき…

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そしてすぐさま「武蔵境駅」に移動。

私の記憶が確かなら……この駅に評判の新鋭店があるはず……

そして…

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ありました! 「東京味噌らーめん 鶉(うずら)」。最新のTRYラーメン大賞 新店部門・味噌で第2位を獲得。「おとなの週末」にも掲載されてましたよ。(さすが、立ち読み「王」ですなぁ)

ちょうど開店時間。カウンターに1人。券売機で食券を購入して 着丼を待ちます。

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こちらがメニュー。やはり「味噌オンリー」ですね。

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そして着丼。せっかくなので「特製味噌らーめん ¥980」にしてみました。揚げゴボウをトッピング。香味油にゴボウ油を使っているそうです。

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味噌は東京産にこだわり、赤味噌白味噌をオリジナルでブレンド。

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麺は平打ち麺を手もみして……ん! これって(食べ損ねた)「くじら食堂」に似ているのでは?

そうです! こちらの店主とくじら食堂の店主は兄弟弟子。同じお店出身だそうです。

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そして具材のチャーシュー。まるでローストビーフ…じゃなくポークか。真空からのスチームなので正確には「煮豚」だそうです。

味わいは札幌系味噌が好みなので「ベスト」まではいきませんが、暖かい接客など「応援したくなるお店」です。味わいも年月を経てさらに「進化」していくと思います。精進なさって下さい。

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思わぬ事態に一時はどうなる事かと思いましたが「結果オーライ」ということで、とっちぱれ。


そして今回 イレギュラーで訪問できなかった…

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「くじら食堂」。前回 食べたメニューは…

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TRYラーメン大賞 新店部門・つけ麺 第1位「塩つけ麺 ¥750(だったっけ)」でした。

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さすがに1位。グッとくる味でGOOD! 最新版でも「つけ麺部門 10位」を獲得。

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麺は手もみ平打ち麺。喜多方ラーメン風でしょうか…

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もちもちした食感で食べ応え、これもGOOD! (でも つけ麺はあまり好みではないようです、私…)

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兄弟子のイレギュラーを弟弟子がカバーした今回のラーメンツアー。(自分も含めてですが)飲食業界の皆様、体調管理だけは気をつけましょうね。私みたいに普通に休みが少ない人のチャンスを大切にしましょう。

あとは、休業は前日、もしくは午前中にはお知らせしましょうね。(←まだ恨みタラタラじゃん …)


そして次回もラーメン一人旅。休みがズレて火曜日です。次回こそ 「休業」が無いように…お願いします。


それではまた、次回。