中華そば 金色不如帰 覇(幡ヶ谷)
久々のブログ更新です。
奇跡的に金曜日にお休みをもらった私は、常々 呪っていた…いや、願っていた「金曜日限定」のラーメンを食する事に致しました。パチパチ…
ということで、小田急線にて代々木上原を目指すも、途中で人身事故による運転見合わせが発生!
とりあえず、迂回してなんとかたどり着いたものの…予定時間を40分以上オーバー…
案の定、お店に到着したのですが…
オープン5分前で、やっぱり並んでまーす。こりゃ3巡目くらいかも…
なんやかんやでやっとお店の暖簾が見える位置に。遂に到着、金色不如帰の3rdブランド「中華そば 金色不如帰 覇」です。とりあえず、今回で3つのブランド制覇になります。
こちらは「織田信長」をイメージしたラーメン、ということで暖簾には有名なフレーズが…
1stブランドは「蛤出汁の醤油と塩」、2ndブランド「裏」は「煮干出汁」、そしてこちらは「牛スープの欧風味噌そば」と「鶏出汁の昔ながらのラーメンを進化させた中華そば」の二枚看板のブランドなのです。
てなわけで、「うんちく」を語っていたら、やっと順番が来ました!
時間は12時20分。約一時間の待ち時間でしたね。
そして10分後、まず最初にこちら、「牛肉丼 ¥400」。連食なのにちょっと無理してオーダー。
いわゆる「牛スジ丼」でしょうかね。柔らかく煮込まれたお肉がジューシー。
そしてメインラーメンの着丼です。「味噌中華 ¥850」。あえてノーマルで。
スープはさらっとした中に綺麗な牛脂の旨みが溶け込んでいる味わい。うー旨し。
麺は若干 平打なのでしょうか、普段の麺より太いようです。
「北海道的な味噌味」が好きな私ですが、これはこれで美味しいですね。以前食した北千住の「マタドール」も「牛」でしたが、味噌と牛の相性もなかなか良好のようですね。ごちそうさまでした。
そして、もう一つの看板メニュー「鶏出汁 中華そば」も今年中に食せるように、お祈りを続けたいと思います。
そして夏ということで、
こちらの限定メニューも登場。平日の限定「蛤の塩つけそば」は食べれるか?、でも予定が…。
しかーし、土日限定の「鮎」は絶対無理…ちきしょう! 鮎食いてーよー !
気をとりなおして、次に移動です。相次ぐアクシデントで時間13時を回りそうです…
そして到着の「くろ㐂」…ですが、様子がおかしいぞ…
なんと、7月から9月中旬まで「紫 くろ㐂(そして、味噌と夜限定のタンメンも)」はお休み。
この期間は「くろ㐂 夏麺2015」と題しまして、週替わりで限定麺の販売をするそうです。
10週間あるので、最低でも10種類以上を提供するとのこと…。これはこれで凄い企画ですね。
でも、やっぱり納得がいかないので 鴨つながりでこちら…
「蔦の葉」へ三たび移動。こちらも月曜定休なので、なかなか訪問できないお店の一つ。
今回で3回目ですが、メニューが豊富なため、あと3回は伺う予定でおります。
てなわけで、金曜限定ラーメン・ツアーは、電車の遅延や営業形態の変更など、残念ながら満足のいく内容ではありませんでしたが、まだまだ2015年は続きますので、奇跡が起こることを切に願うものであります。
まぁ 仕事が変われば…関係なくなるかも…ですが。
ではまた、次回。