ビストロ酒場 GABURI ガブリ(小田原)※閉店
今回は久々の地元「小田原」からの投稿です。
4月25日。職場のシェフが今月 誕生日、ということで小田原駅近く、おしゃれ横丁にある「ビストロ酒場 ガブリ」に…。
このお店は「OHASHI」というお店の系列店。最近 オープンしたもようです。
以前の「庄屋」だった時には何回か利用したことがありました。
階段を降りて入店。店内はキッチン前のカウンター意外は昔の面影は全くありません。
とりあえず「生」からのスタート。
突き出しは「オリーブオイルとパン」
そして「茶豆のアリオオリオ」を注文。
そして、こちらのお店の会員限定の特典で…
「誕生月に予約するとムール貝を歳の数だけプレゼント!」
という企画がありまして…まぁ 今回はそれをお願いしてみました。
するっていと、
きました!ムール貝。花火付きで。
アップでどうぞ。シェフは御歳60越えなので、60個以上のムール貝、壮観です。
身の付き具合が良く、食べ応えがありますね。
尚、通常は「生牡蠣」のようですが、この時期はムール貝での用意になるそうです。
それに合わせて「生スパークリング」をデキャンタで。味はやや甘口。
その他、「マグロとサバの生ハム」や
「ガーリックトースト」を追加。
〆の赤ワインをデカンタで注文。
最後に「ガブリチキン 鶏モモ肉の鴨オイルコンフィ」と
「マルゲリータ ピッツア」で終了…となりました。
今回は予定外の小田原ナイトでしたが、意外に楽しめましたね。ごちそーさん。
次回は、鎌倉「花巡り」シリーズの予定。お楽しみに。
では、また次回。