ソラノイロ salt & mushroom(麹町)
(前回からの続き)
3月30日。桜 満開の目黒川を後に、渋谷から半蔵門へ移動。
今回、2食目のお店はこちら
超人気店「ソラノイロ」の2号店、「ソルト&マッシュルーム」です。
店名からわかるように「塩」と「キノコ」をフューチャーしたラーメン…という事ですが、
到着は12:50頃、ほぼ即入店出来ました。
券売機で食券を購入し、カウンターへ。ほぼ満席の混み具合ですが、うまく入れ替え出来ているようです。
5分過ぎくらいで着丼。「特製キノコノベジソバ」¥1000。フォルムはまさに「イタリアン❓」
焼きチーズ板や鷄ハムと生ハム…ではなく鷄ハム二枚。写真と違うがまぁいいか。
あとは焼き豆腐やピクルスが乗ってます。その上からマヨビームならぬマッシュルームビームがビビビッと。
麺は細めの平パスタのようです。なんか椎茸パウダーが練りこんであるとか。
スープはまさに「マッシュルームのポタージュ」です。クリーミーでうんまい。
さらに、無料で〆のリゾットが付きます。かるくバーナーで炙っちゃってます。
リゾット効果で完食完飲。でも、いつも完食完飲してますが…
実は、こちらには2月23日にも訪問していたのです。
その時はこちら…
「塩煮干ソバ」¥790をいただきました。沖縄そばをイメージしているとのこと。
これも美味しい塩味でした。自己評価ナンバー3くらい。
麺は中細で若干 ちぢれがあったっけな❓記憶が曖昧だー。
もう一種類、「肉そば」があるようですが、とりあえず二枚看板を味わったのでよしとします。ごちそうさんです。
その後、皇居方面へ。千鳥が淵で桜見物いたします。
いい感じの満開具合。結構 人がいますが 目黒川で耐性ができているので空いてる感じがします。
枝垂れ桜はもうちょっとですね。
こちらは「舞姫」という可愛いピンク色の桜。
そして日比谷方面に移動します。
菜の花の黄色と桜。本当にマッチしますね。
そして桜田門へ到着。
こちらは二重橋。
桜もいろいろな種類がありますね。
歩いている最中に気づいたのですが、逆回りの方がもっと桜が咲いていたかもしれません。でも、疲れたのでやめました。
最後にこちらの銅像に遭遇。調べてみたら「和気清麻呂」という人物。
ここで一句…
「訳わからん・和気清麻呂・あんた誰❓」お後がよろしいようで m(__)m
この後、夜の部へと突入するのですが、次週4月6日と二週続けて訪問するお店なので…若干、間が空いてのブログ投稿となります。少々お待ちくださいませ。
それでは、また。