Japanese Soba Noodles 蔦(巣鴨)
最近はブログ名の「呑んで」が「お酒」ではなく「ラーメンスープ」になってしまい、摂取カロリーが気になっておりますが、2015年はラーメン漬けの一年を目標に行きたいと思います。
1月13日。成人の日の振替で火曜日休みとなったので、今回は巣鴨の人気店「Japanese Soba Noodles 蔦」に参上いたしました。
こちらも月曜定休なのでなかなか訪問できないお店です。去年は(今は休止している)「味噌そば」を頂きましたが…
10:30
巣鴨駅に到着(写真撮り忘れ…)!
10:35
お店に到着。先待ち(シャッターズというらしい…)2名に接続。
10:55
オープン5分前に準備完了。入店して食券を購入します。
先客1番の方は最近リニューアルした「東京煮干そば」、2番の方は希少数限定の「ローストトマト塩そば」を購入です。
11:05
着丼。自家製のトリュフオイルが香ります。
麺は中細ストレートの自家製麺です。(撮影アングル変えてみました…)
味わいは…うーん、難しい。ワインで例えるとブルゴーニュのような繊細さ…でしょうか?
ポテンシャルは感じるが、ストレートに美味しさが伝わってこないんです。私の味覚の問題かもしれませんが。
でも、これが味への探究心を刺激してリピートに繋がっているのかもしれませんね。知らず知らずに食べ終わっちゃう感じです。これってやっぱり美味しいってこと?
だからかもしれませんが、一人で2種類 連食する人も結構いるようです。
そして、追加予定だった味玉を止めての…
「玉子かけ御飯」¥250。こちらもトリュフオイルが香ります。あー贅沢の極みですな。
朝御飯をほとんど食べずに来たのが正解でした。ごちそうさまです。
11:15に退店したのですが、券売機の「ローストトマト塩そば」が売り切れになってました。かなりのレアメニューなんですね。
そして、実はこちらには去年の12月30日。台湾まぜそばの後にも参上していたのでした。
その時食べたのは…
こちら。「塩そば」¥850。こちらはラーメン大賞塩部門 第5位です。
(汚いアングルですが)麺は同一のものですね。
味わいは、台湾パワーにやられたのかこの時も「スゥー」っていう感じで食べちゃいました。
繊細でやさしい塩味に若干のアサリ感…という感想ですね。
これで「味噌」「塩」「醤油」を制覇。「煮干」と「白醤油つけ麺」も試したいところですが、今年は2号店「蔦の葉」をメインに訪問の予定です。
が、しかし!
今月27日火からスタート予定の火曜日限定二毛作「味噌の陣」は、次回の火曜休みには必ず訪問したいと思います。(カレンダーでは夏までありませんが…)
11:15分には食べ終わっちゃったので、この後は…
こちらの名店に訪問。こちらはあと2種類制覇の後、ご報告致します。
そして渋谷に移動。「ヒカリエ」で夜の部までの時間調整をします。
(次回、夜の部に続く)