大島(船堀)
1月6日。休みが火曜日にずれたので、早速 日頃行けない月曜定休のお店へ向かいます。
10:50
10:58
目的のお店「大島」到着。こちらは2015年TRYラーメン大賞 名店「味噌」部門1位のお店。
先待ち客は1名。
11:00
のれん登場。
ちゃんと「すみれより」の文字が入っています。
食券購入後、カウンターへ。席数はカウンター8名と4名テーブルが2つ。
お水を入れてる「やかん」がやけにキュート。
そして5分待たずに着丼。今回は「味噌」¥780に
「煮玉子」¥100をトッピング。
麺はこんな感じです。(麺の知識…勉強しなきゃね)
感想は東北人の俺好みの味。味噌ラーメンはこの味でしょう。それに温度は「激」がつくほど「熱い」です。味は濃厚で薄味好みの方はつらいかもしれませんが、俺的にはストライク。
なんですが…スープを飲み干すために
薄めるスープをお願いして…
そして初めて見ることができる「感謝」の文字。
時間が早かったため、満席になる前に退店しました。
オーダーは味噌と塩が半々て感じでしたね。
実はこちらのお店、年末12月30日(台湾まぜそばを食べた日)にも訪問していたのです。
その時 食べたのが17:00からの限定メニュー。「こく辛みそ」¥850。
こちらの味の方がよりストライクでした。この時間まで待った甲斐がありました。
あと、サイドメニューの「限定ミニカレー」¥300も頂きました。
味噌部門1位は伊達じゃないですね。理想的な味でした。お店も綺麗だし、サービスもいい。
近所だったら、週3で通っちゃいそう。
次回は「塩」や限定の「田舎」も食べたい…けど やっぱり「味噌」食べるだろうなー。
ごちそうさまでした。
その後、
こちらのお店や
こちらのお店にも訪問しました。この2店は再度訪問の際、レビュー致します。
ラーメン三連食の旅。日頃の食事を考慮して一年間 (体調が続く限り)トライしたいと思います。
それでは。