CERCLE wine & deli kamakura
9月22日。雨予報からの晴天に恵まれた秋の鎌倉。今日は秋の花「萩」を愛でる花寺巡りをします。
朝は一杯の美味しいコーヒーから…
こちら「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」にて
エスプレッソからの
アメリカーノって結局、二杯いただいちゃいました。
こちらは数ある鎌倉カフェの中でも超人気なカフェの一つ。
朝の時間帯はセルフサービスですが、焼きたてのワッフルなども美味しそうでした。
次回、チャレンジしたいと思います。
そして、第一の花寺
中央の階段を遮るように「萩の花」が群生しています。
まぁ 横からの通路もあるのですが…
紫の綺麗な実をつけたこちら。名称不明です。さてなんでしょう?
いい感じでお腹も減ったので こちらでランチタイムです。
ワイン&デリのお店「セルクル」です。
Facebookでイイねしているこのお店、来店したら素性がバレちゃいました。
まずはいつもの通り「生麦サイダー」で
パスタランチ¥1450をオーダー。
まずは前菜盛り合わせ。ボリュームは抑え気味ですが、ランチですからちょうどいいかも。
パスタは二種類からのチョイス。どちらも生パスタ使用です。
今回は「野菜と枝豆の豚肉ミートソース」で。
そして、自家製フォカッチャ。フワフワです。
そして「赤ワイン」にチェンジ!イタリアの「チウ チウ」という種類。
先週、小田原ピザ屋で飲んだ銘柄と偶然 一緒でした。
ドリンクは200円で付けられますが、今日はパス。
でも、落ち着いた雰囲気でいいですね。今度、ボトルワインでもやっつけに来ようかな。
空腹も収まり、第二の花寺「宝戒寺」へ向かいます。
こちらは鶴岡八幡宮より5分くらいでしょうか。
こちらは「白萩」で有名のようです。
でも色がついた萩もありますよ。
さて、花寺巡りはここまで、今度は団子…ではなく
フローズン フルーツ バーのお店。「PALETAS(パレタス)」にて季節を味わいます。
ものすごい種類の中で、私が選んだものは
「栗抹茶」と
「スィート コーン」です。なんか似てる感じになっちゃいました。
掟破りの2個食いをやらかしたあと、締めのティータイム。
隣の「ガーデン ハウス」にて
「鎌倉ビール」と(お茶じゃないし…)
「ウインナーと目玉焼きのパンケーキ」を注文。
このパンケーキ、いったいどのタイミングで「メープルシロップ」をかけるのか…
まぁ 適当にいただいちゃいましたけど。かなりボリューミーで最後はちょっとつらかった…
食後に、セットのアイコー。あーお腹いっぱい。ごちそうさまでした。
忘れてましたが、こちらの「KIBIYAベーカリー」にてお土産に「食パン」と「バケット」を購入しました。
今回の「萩の花」ですが、先週がベストだったかもしれませんね、でも 連休だったので その分混雑してたと思いますが…。
今年も残すところ三ヶ月。10月はなんとか「カフェ 坂の下」へ。そして12月は紅葉を愛でに鎌倉に訪れたいと思います。
この後、小田原へ帰ってからの「小田原飲み」となる予定です。
(次回につづく)