ajito ism(大井町)
7月22日。久しぶりに東京へ。目的の一つ目はラーメン。
今回も「TRYラーメン大賞」名店部門1位のお店へ向かいます。
彷徨いながら開店時間11時に到着。待ち客なし。清潔感のある店内、好印象です。
メニューは「つけ麺(醤油)」「つけ麺 ロッソ(トマト味の創作麺)」「つけ麺 ペペロッソ(ロッソの辛いバージョン)」、そして「ピザそば」と「本日のイレギュラー」の五種類。
オーダーはやはり、1位に輝いた「ピザそば」(並盛)¥800に決定。
卓上にある調味料でカスタマイズする模様。タバスコの減りが目立つか?
そして「ピザそば」登場。見た目はイタリアン?
そしてアップ。カラフルな色合い。さてどんな味?
麺をリフト。太麺に自家製スパイスと魚粉でしょうか?
それを完全にまぜまぜしていただきます。
ん?見た目よりはイタリアンよりもラーメン寄りの味わい。これは新しい。
途中、タバスコをかけたり、カレー粉やカイエンヌを振ったりしてカスタマイズを楽しみます。
そして、麺を食べ終わってからのお楽しみ。
プラス¥200にて「〆リゾット」にできるんです。
半熟玉子を崩しながらいただきます。チーズがいい感じです。
そしてこちらがイレギュラー。実はこれにも心動きました。
次の機会は、違うメニュー試してみたいですねー。ごちそうさんでした。
「花園万頭」の二階「花園茶寮」にて食後のデザートをいただきます。
メニューはいろいろあるのですが、やはり雑誌掲載の「葛ながし」をいただきます。
まずはお茶とちょっとしたお菓子でおもてなし。
待つこと10分ほど。「葛ながし」到着です。
こちらの葛切りを
こちらの黒蜜につけていただきます。添えてある小鉢は口直しの「塩昆布」です。
落ち着いた店内で、ゆっくり涼むことができました。ここ、穴場かも?です。
その後、近くの「新宿伊勢丹」の屋上などに行ってみるものの、あまりの暑さに室内へ避難。
そういえば、この日は関東に梅雨明け宣言が出たようです。
その後、四谷三丁目に移動して「夜の部」突入と相成ります。
(次回につづく)