小田原おでん 本店(小田原)
6月2日。今日は地元、小田原にて散髪 からの 昼飯 からの 小田原城の予定。
途中、早川にて「鮎釣り 解禁」を知る。今年の初鮎はいつにしようかなー。
散髪後、10分くらい歩いて目的地に到着。
「小田原おでん本店」テレ東の「もやさま」で紹介されていました。初訪問です。
のれんをくぐって
カウンター席での食事です。平日なのに結構混んでます。予約客もあります。
ランチメニューがこちら。さまーずが食べていた「牛すじ丼ランチ」を注文。
そしてお約束、「生ビール」中グラス。
「おばんざい3種」と「おでん薬味」(辛子、山葵醤油、梅味噌)です。
ランチはおでん付き。好きな五種類を選びます。
今日のノリズセレクト。「焼き豆腐」「白はんぺん」「ごぼうさつま」「鯵と鰯のふんわり団子」とあと一つは……っと失念。
鉄板の「大根」や「玉子」を注文し忘れ。自信のない方は係りの人にお任せした方が良さそうです。
そうこうしているうちに「牛すじ丼」登場。ちょっと小ぶりの丼です。
そして適度に食べ進んだら
おでん出汁を入れてもらい茶漬け風に締めるのです。
そしてデザート。「バニラアイスの自家製梅ジャム掛け」旨し。
飲み物もビール以外に日本酒、焼酎、ワインもあり、大人のデートにはオススメですね。
ある意味「小田原」を満喫できるお店かもしれません。ごちそうさんでした。
小田原おでんに向かってる途中に遭遇した「鶴亀屋春慶」も「もやさま」で紹介されたお店。
次回はこちらをレビューしたいと思います。(かなりレポーター気取りですかね…)
食後、近くの「わきや蒲鉾店」にてお土産を購入。
前回、魚市場近くで食べた「塩辛」今回は辛口にしてみました。朝ご飯が楽しみです。
そして、小田原城を散策しました
お堀には「ハス」が群生。
「紫陽花」もまだ寂しい状態です。
「花菖蒲」もまだ早めですね。
そして、やっぱりデザート食べたい!ということで
コチラ「Berry Cafe」。昨年の11月オープンの新しいお店です。
メニューはこんな感じ。
「アイスコーヒー」と「チーズケーキ」をオーダー。
ケーキのアップ。旨そうです。
そしてアイスコーヒーの氷がコーヒー豆の形。面白いですね。
その後、徒歩で自宅に戻りました。
今回はこれで終了予定でしたが、この後、再度 小田原出陣となるとは思っていませんでした。
「小田原 夜の章」はあまりグルメではなかった為、FBアップしない予定です。(でも反響次第では…)