オー コアン ドゥ フー(中目黒)

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(前回からの続き)

渋谷での映画鑑賞の後、東横線で中目黒に移動です。

先日のテレビでHOUNDDOGの大友康平さんが「趣味は中目黒」と語っていましたが、私も同感です。本当に大好きな町「中目黒」。それを初めて教えてくれたのがこちらのフレンチ、「オー コアン ドゥ フー」です。

中目到着後、予約時間まで少々時間があったので、視察を兼ねて

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「港町バル」でアペっちゃいましょう。

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いつものごとく「泡」スタートです。

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こちらのお薦め「牡蠣のヴァポーレ」1Pか4Pだったので4Pにしてみました。
宮城県石巻市直送「新昌」という牡蠣を低温蒸ししてマリネしてます。

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そして、足りなくなったのでおかわり。「ランブルスコ」です。

そうこうしてるうちに時間となり、会計して移動です。


18時半を若干回ってお店に到着。わがまま言ってテラス席にして頂きました。
男 一人なので隅っこでおとなしくしてましょう。

「泡」は先ほど済ませたので、ワインは白をボトルでオーダー。
そして、シェフ自らメニューの相談をしていただき、食べたいものをお願いしました。

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それでもチェイサー替わりに「ビール」は飲みます。

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アミューズリエットとシューに今日はオマケが…
FBにアップされてた「ホロホロ鶏のバロティーヌ」がのっています。嬉しい。

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最初の一品。「北海道産 帆立 ウニ、富山のホタルイカのマリネ 新玉葱のムースとトマトのコンソメジュレと共に」

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少しホジホジしてみました。底に真っ白で甘いピューレとさっぱりしたトマトコンソメ。帆立 ウニ ホタルイカもタップリ入ってます。

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そして今日の一本。 ドメーヌヴァンサン デラポルトの「サンセール」。酸味が爽やかな味わい。

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次の料理。季節の一皿「本マグロのアゴ肉のパートフィロー包み焼き」食べる前から美味しい香りが漂います。

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そして今の時期しかフレッシュなものが味わえない「アスペルジュ ソヴァージュ」が、添えられています。

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そして本日のメイン。「フォワグラと鶏のムースを詰めた地鶏のロースト」です。

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鶏のアップ。ムチムチしてます。

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付け合わせには極太のホワイトアスパラが…無茶苦茶 太いです。山口シェフ ありがとうございます。

なんとか白ワインも飲み切ることができ、これからデザートです。

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数ある中から今日は「旬のいちごのスープ仕立て、ホワイトチョコのムース添え」をチョイス。

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チュイルの下はこんな感じ。ホワイトチョコムースと紅茶アイスが潜んでいました。

そしてコーヒーを頂き、今日のディナー終了。いつもながら大満足。ごちそうさまでした。


来月の鎌倉 紫陽花ツアーの夕食もやはり、こちらにお願いしようかな。