オー コアン ドゥ フー(中目黒)
(前回からの続き)
渋谷での映画鑑賞の後、東横線で中目黒に移動です。
先日のテレビでHOUNDDOGの大友康平さんが「趣味は中目黒」と語っていましたが、私も同感です。本当に大好きな町「中目黒」。それを初めて教えてくれたのがこちらのフレンチ、「オー コアン ドゥ フー」です。
中目到着後、予約時間まで少々時間があったので、視察を兼ねて
「港町バル」でアペっちゃいましょう。
いつものごとく「泡」スタートです。
こちらのお薦め「牡蠣のヴァポーレ」1Pか4Pだったので4Pにしてみました。
そして、足りなくなったのでおかわり。「ランブルスコ」です。
そうこうしてるうちに時間となり、会計して移動です。
18時半を若干回ってお店に到着。わがまま言ってテラス席にして頂きました。
男 一人なので隅っこでおとなしくしてましょう。
「泡」は先ほど済ませたので、ワインは白をボトルでオーダー。
そして、シェフ自らメニューの相談をしていただき、食べたいものをお願いしました。
それでもチェイサー替わりに「ビール」は飲みます。
FBにアップされてた「ホロホロ鶏のバロティーヌ」がのっています。嬉しい。
最初の一品。「北海道産 帆立 ウニ、富山のホタルイカのマリネ 新玉葱のムースとトマトのコンソメジュレと共に」
少しホジホジしてみました。底に真っ白で甘いピューレとさっぱりしたトマトコンソメ。帆立 ウニ ホタルイカもタップリ入ってます。
そして今日の一本。 ドメーヌヴァンサン デラポルトの「サンセール」。酸味が爽やかな味わい。
次の料理。季節の一皿「本マグロのアゴ肉のパートフィロー包み焼き」食べる前から美味しい香りが漂います。
そして今の時期しかフレッシュなものが味わえない「アスペルジュ ソヴァージュ」が、添えられています。
そして本日のメイン。「フォワグラと鶏のムースを詰めた地鶏のロースト」です。
鶏のアップ。ムチムチしてます。
付け合わせには極太のホワイトアスパラが…無茶苦茶 太いです。山口シェフ ありがとうございます。
なんとか白ワインも飲み切ることができ、これからデザートです。
数ある中から今日は「旬のいちごのスープ仕立て、ホワイトチョコのムース添え」をチョイス。
チュイルの下はこんな感じ。ホワイトチョコムースと紅茶アイスが潜んでいました。
そしてコーヒーを頂き、今日のディナー終了。いつもながら大満足。ごちそうさまでした。
来月の鎌倉 紫陽花ツアーの夕食もやはり、こちらにお願いしようかな。