ラ ブティック ドゥ ジョエル ロブション(丸の内)

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4月14日。今回もタイトでハードな一日旅となりました。

小田原を9時半ごろ出発。まずは銀座です。

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お世話になっているインポーターの試飲会に参加。テーマは「初夏向け爽快ワイン」です。

約30種類くらいを30分ほどでテースティングしました。

今回の白 自己ベストは
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「ダーレンベルグ ドライ ダム リースリング '11」ほんのり甘みを感じるオーストラリアのリースリング
個人的にリースリングは甘めの方が好みです。

赤ワインは
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「マウント ランギ ギラン ビリ ビリ シラーズ'11」こちらもオーストラリア。
何度も試してる「ビリビリ」ですが、今回はホースラディッシュのような香味を感じました。
薬味やハーブを使った肉料理と試したいところです。

そして すぐさま 丸の内 ブリックスクエア へ

ジョエル ロブションの「ガレット」を頂きたいと思います。
入口にはいろんな種類のパンやスィーツが並んでいます。

入口 奥の席に案内され オーダーはカウンターに直接行って注文です。
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ランチセット(ドリンク付き)¥1050と250mlのシードルを注文。

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しばし 待った後 ガレット 登場。
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オーソドックスな「ハム・卵・チーズのガレット」です。生地だけでも旨いです。

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その後、「COREDO室町」という迷宮(?)を探検しました。

そして 新宿に移動。夜の部に突入です。

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一次会は「新宿ワヰン酒場」です。

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いつものように生ビールスタート。「ハートランド」でした。

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突き出しの「煮込み」
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「タコのカルパッチョ
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「玉ねぎとクレソンのサラダ」
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「ニョッキのフライ」を注文。
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イタリアの白ワインをボトルで注文。

そして19時半に店を出て、今日のメインイベントに向かいます。

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こちら「りんごの花」で青森 八戸の地酒「陸奥八仙を味わう会」があるのです。
店内に入るともう満席。しかもコップで飲んでるー
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と思ったら「仕込み水」。お水でした。

最初の造り手からの挨拶と説明があり、ビール酵母を使った弱発泡酒で乾杯。

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「店長特選おつまみプレート」12種類もの人気料理の盛り合わせをつまみながらお酒を楽しみます。

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お酒は「ピンクラベル 吟醸 火入れ」
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「ISARIBI 特別純米 無濾過生原酒」
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純米大吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ」
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「裏ラベル 純米大吟醸 無濾過生原酒 あらばしり せめブレンド」など八種類を楽しみました。

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終盤に「グリーンサラダ」紫蘇のいい香り。
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「筍の炊き込みご飯」
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そして「八戸せんべい汁


あとデザートに「酒粕ゼリー」(撮り忘れ!)

酔いが進むにつれ酒談義からTPPの話となり
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そして 名物 店長の一芸で笑わせて頂きました。

今回も飲み過ぎました。ごちそうさんでした。