ラ ブティック ドゥ ジョエル ロブション(丸の内)
4月14日。今回もタイトでハードな一日旅となりました。
小田原を9時半ごろ出発。まずは銀座です。
お世話になっているインポーターの試飲会に参加。テーマは「初夏向け爽快ワイン」です。
約30種類くらいを30分ほどでテースティングしました。
今回の白 自己ベストは
個人的にリースリングは甘めの方が好みです。
赤ワインは
「マウント ランギ ギラン ビリ ビリ シラーズ'11」こちらもオーストラリア。
何度も試してる「ビリビリ」ですが、今回はホースラディッシュのような香味を感じました。
薬味やハーブを使った肉料理と試したいところです。
そして すぐさま 丸の内 ブリックスクエア へ
ジョエル ロブションの「ガレット」を頂きたいと思います。
入口にはいろんな種類のパンやスィーツが並んでいます。
入口 奥の席に案内され オーダーはカウンターに直接行って注文です。
ランチセット(ドリンク付き)¥1050と250mlのシードルを注文。
しばし 待った後 ガレット 登場。
オーソドックスな「ハム・卵・チーズのガレット」です。生地だけでも旨いです。
その後、「COREDO室町」という迷宮(?)を探検しました。
そして 新宿に移動。夜の部に突入です。
一次会は「新宿ワヰン酒場」です。
いつものように生ビールスタート。「ハートランド」でした。
突き出しの「煮込み」
「タコのカルパッチョ」
「玉ねぎとクレソンのサラダ」
「ニョッキのフライ」を注文。
イタリアの白ワインをボトルで注文。
そして19時半に店を出て、今日のメインイベントに向かいます。
こちら「りんごの花」で青森 八戸の地酒「陸奥八仙を味わう会」があるのです。
店内に入るともう満席。しかもコップで飲んでるー
と思ったら「仕込み水」。お水でした。
「店長特選おつまみプレート」12種類もの人気料理の盛り合わせをつまみながらお酒を楽しみます。
お酒は「ピンクラベル 吟醸 火入れ」
「ISARIBI 特別純米 無濾過生原酒」
「純米大吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ」
終盤に「グリーンサラダ」紫蘇のいい香り。
「筍の炊き込みご飯」
そして「八戸せんべい汁」
あとデザートに「酒粕ゼリー」(撮り忘れ!)
酔いが進むにつれ酒談義からTPPの話となり
そして 名物 店長の一芸で笑わせて頂きました。
今回も飲み過ぎました。ごちそうさんでした。