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kuriyum クリヤム(鎌倉)

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4月7日。目黒川の桜から一週間が過ぎ、その間 強風や悪天候に苛まれた桜…
はたして、鎌倉の桜は私を待っていてくれるのでしょうか?

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待っててくれました。しかし、葉桜になる一歩手前のようです。

10時ごろ鎌倉駅に到着。すぐにバスに飛び乗り向かうは

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通称「竹の寺」で有名な「報国寺」。鎌倉駅から歩くにはちょっと距離があります。

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中に入ると桜。
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拝観券➕抹茶券を購入。

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マイナスイオンを感じる「竹林」癒されます。

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「抹茶」をいただき、持って行った文庫本を読みながら一時間ほど心の充電。

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その後、鶴岡八幡宮まで歩いて戻ることに。所々に桜です。
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鶴岡八幡宮に到着。中の桜を散策します。

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強風がなければ満開なのに…。残念です。

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その後、江ノ電で「長谷駅」に向かいます。

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駅 到着。お昼にしましょう。夜は和食に決めているので、

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エスニック料理にします。駅から海岸方面へ歩くこと五分くらい。
タイ料理「クリヤム」。お店は2階にあります。

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店内の様子。
ランチのオススメは「グリーンカレー」ということなのでソレを。

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まずはコレ。「マンゴービール」生ビールにマンゴージュースをブレンド。程よい甘さです。

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ランチに付いてる前菜。「生春巻と季節野菜のソム(サラダ)の盛り合わせ」。パクチー旨し。

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メインの「ゲーン キヨワーン(鶏肉と地場野菜のグリーンカレー)」。結構 辛し。

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カレーのアップ。カブとカリフラワー、菜の花などが入ってます。

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そして もう一杯。「レモングラスビール」生ビールに自家製レモングラスソーダ。スッキリ爽快な味。

結局 ランチ終了までお客は私一人。貸切状態でした。
でも、久々のエスニック 美味しゅうございました。機会があれば別メニューも試してみたい。

この後  いろいろ散策しながら、ドラマのロケ地で有名な「極楽寺駅」に向かいます。(つづく)
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